武汉商学院关于组织实施2023年度武汉市知识创新专项项目的通知

发布者:keyan发布时间:2023-03-22作者:浏览次数:11

学院、各部门:

根据《武汉市知识创新专项实施方案(试行)》,现将2023年度武汉市知识创新专项项目实施的有关事项通知如下:

一、项目类别

知识创新专项项目包括基础研究项目和曙光计划项目。我校2023年度可申报的项目类别为曙光计划项目。曙光计划项目主要支持科研起步阶段优秀青年科技人才开展创新性基础研究和科学探索。

二、支持强度和立项数量

曙光计划单个项目支持额度原则上不少于10万元(市科技局批准经费+武汉商学院配套经费)。我校曙光计划项目指标数为4项。

三、相关要求

(一)曙光计划项目应符合以下要求:

项目负责人是组织单位的在职科研人员,年龄原则上不超过35岁,无科研诚信不良记录。

(二)规范项目申报。本次项目实施周期原则上为2023年6月—2025年6月,《项目申报书》的研究内容、项目总经费、考核目标等应与实施周期一致。以PDF格式上传的《项目申报书》应签字盖章,与在线填写的研究内容、项目组主要成员、项目总经费、考核目标等主要内容一致(涉密项目应进行脱密处理后再上传)。

项目考核目标包含:攻克的技术、解决的问题以及知识产权获取情况等,如第三方检验检测报告原件、用户报告(2-3份)、专利证书、专利受理通知书、新药证书、软件著作权证书、标准、论文(含1-2篇核心论文)、产学研合作协议、奖励证书、学术著作、成果获转化证明材料(如企业鉴定)及其它校学术委员会认定的高质量研究成果等。要求以上考核目标应在申报书中有明确的承诺,且累计达到2项。(本类项目对经济指标不做要求)

(三)简化项目管理。项目经费实行“负面清单+包干制”管理,项目验收实行“备案制”管理,参照《市科技局关于在市级科技计划项目中开展项目经费“包干制”和项目验收“备案制”改革试点工作的通知》(武科〔2020〕23号)执行。项目立项后不另行签订项目任务书,根据《项目申报书》中的考核目标进行验收。所在学院、部门加强监督检查确保经费使用合法合规。

(四)相关限制。已被纳入科研诚信黑名单的单位和个人不得申报或参与申报。承担市科技计划项目且到期未按要求提交验收材料的单位(高校限制到二级学院)及项目负责人不得申报。

(五)项目研究管理。所在学院、部门务必对申请阶段的项目认真初审、严格把关;对获批立项后的项目加强日常管理工作,定期检查项目研究进展、存在的问题,为项目研究提供更好的软硬件条件。根据《项目申报书》中的考核目标和时段,项目所在学院、部门分阶段进行跟踪考核研判,确保项目研究取得预期实效。

四、本次申报安排

(一)限项申请规定。2023年度武汉市知识创新专项项目申报采取个人申请、学院限额推荐、依托单位限额推荐的方式进行,对市知识创新专项项目申请数量实行总量控制。名额分配如下:各学院、部门(仅限于理工科专业方向申报)原则上推荐1项。

(二)申报时限。各学院、各部门务必认真组织申报,强化项目申报材料的审核论证,并完成项目申报团队意识形态、师德师风、廉政风险等方面的审查,凡不合格的一律予以淘汰。并统一于4月14日前将经审核论证的项目申报书(电子文档均需注明姓名)(附件1-1)及匿名申报书(电子文档为项目名称,不得透露个人及单位信息)均一式五份(附件1-2)及申报汇总表(附件2)一式一份(电子文档均需注明学院/部门+纸版)提交学校科研处(不受理个人申报)。

(三)评审程序:各学院对项目申报材料进行项目初评,在规定时间按限额报学校科研处

学校科研处根据各学院、部门申报情况,按市科技局分配的立项指标数要求,按公开、公正、择优原则,组织专家组评审推荐。推荐公示不少于3个工作日,公示无异议后予以上报。

五、申报材料提交要求

(一)立项项目材料网上提交

1.登录系统。获学校推荐并通过公示的项目,请申报人于4月28日前登录武汉市科技局门户网站(http://kjj.wuhan.gov.cn),点击“项目申报与管理-在线申报”,以项目负责人账户进入“网上办事大厅”。

2.在线填写。点击“项目申报”板块,选择“2023年度项目-前资助项目-知识创新专项-曙光计划项目”,在线填写项目信息。

3.上传材料。将签字盖章后的项目申报书及相关附件彩色扫描后以PDF格式上传。点击“提交”,该项目提交到项目申报单位。同时交申报书和相关附件(申报项目直接相关的材料;有合作单位的须提供合作协议;以宣传稿的形式提供2000字以内该项目或人才方面的亮点word版。电子版及纸质版材料一式3份至科研处。

4.提交项目。管理账号推荐,将项目提交至武汉市科技局,资料提交完成。

(二)单位推荐材料提交

校科研处在完成项目立项程序后,将相关材料电子版网上提交,纸质版报送市科技局。

申报材料提交地址:行政楼306办公室

联系人及电话:魏老师、李老师(84791353)

附件:

附件1-1 武汉市知识创新专项项目申报书1.docx

附件1-2 武汉市知识创新专项项目申报书(匿名版)1.docx

附件2-武汉市知识创新专项项目推荐立项汇总表模板(曙光计划项目).docx

武汉商学院

2023年3月22日