转发“省教育厅办公室关于做好2022年度教育科学规划课题申报工作的通知”的通知

发布者:keyan发布时间:2022-05-09作者:浏览次数:10

各学院、各部门:

现将湖北省教育厅办公室“省教育厅办公室关于做好2022年度教育科学规划课题申报工作的通知”(鄂教办函【2022】5号)转发给大家,请各学院、各部门积极组织申报。

一、2022年度省教育科学规划课题设重点课题、一般课题和专项资助课题。本年度拟立项重点课题180项,一般课题500项左右,专项资助课题另行组织申报。课题申请人可依据《课题指南》提出的研究领域和方向选题,也可根据自身的研究基础和特长,自拟课题名称申报,鼓励开展反映国家及本省需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究。《课题指南》所提供的选题一般不宜直接作为课题名称申请人可做分解、细化,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题

申请人应在《湖北省教育科学规划课题申请评审书》(以下简称《课题申请评审书》)封面上标明依据课题指南题号(不属指南范围的填“自选课题”)。

二、课题申请人必须具备承担课题研究的组织与实施工作的能力,不能从事实质性研究工作的,不得申报。

三、每个课题限报一名主持人。课题组成员的填报须征得本人同意并正楷签名。《课题申请评审书》纸质材料须有主持人正楷签名,经主持人所在单位审核,签署明确意见,加盖公章并承担信誉保证。

注意:所有签名需正楷手签。

四、课题主持人只能申报一个课题。课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究。省教育科学规划课题尚未完成的主持人不得申报本年度课题。不支持一题多报。凡省教育厅高等学校教研教改项目、人文社会科学研究项目、科技项目已立项的课题,不得申报。

五、省教育科学规划课题实行信用管理制度,立项课题要求在2年内完成,完成时限原则上最长不超过5年,基础理论研究一般为2-3年,应用对策研究一般为1-2年,研究期限自课题批准立项之日起计算课题主持人及其分管的学院/部门、单位课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

六、本年度省教育科学规划课题实行限额申报。原则上公办本科院校限报12项。各学院/部门要加强对本年度课题申报工作的组织与指导,严格审查申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件、课题的限制条件、意识形态及师德师风审核等,签署明确意见,保证课题申报质量。

我校可推荐12项。名额分配如下:

1. 机电工程学院、信息工程学院、食品科技学院、经济学院、旅游管理学院、艺术学院、通识教育学院经过初审后原则上各学院推荐不超过2项。

2.马克思主义学院、体育学院、外国语学院经过初审后原则上推荐不超过3项,工商管理学院经过初审后原则上学院推荐不超过4项。

3. 其他行政部门经过初审后原则上推荐不超过1项。

4.研究方向仅限于教育基本理论与教育史、教育发展战略、教育经济与教育管理、基础教育、高等教育、职业教育、成人教育、德育、体育卫生艺术教育、民族教育、比较教育与教育合作交流、国防军事教育、教育心理、教育信息技术方向申报。

5.分配原则:社科类学院原则分配指标2项、自科类学院及行政单位原则上分配指标为1项具体分配名额在此基础上递增或递减。递增原则:有立项的近三年省教科规划项目和立项的全国教科规划项目的学院或部门、2022年全国教科规划项目申报积极的学院在原基础上增加1项指标;递减原则:近三有教科规划项目(含国家、省部、省、市项目)撤项的学院原则按撤项数减少指标名额。

七、实行学校推荐、网上申报和分类评审。省教科规划项目申报采取个人申请、学院限额推荐、依托单位限额推荐的方式进行,对项目申请数量实行总量控制。经学校推荐的课题实行网上申报,网上申报的网址为“湖北省教育科学研究院网”http://www.hbies.cn/。按照资格审查、学科组网上盲评、评审委员会会议实名评审的程序进行。

八、学校申报安排:

(一)请各学院、各部门根据《湖北省教育科学规划课题申报指南》提供的研究领域和方向,认真组织申报工作,统一于6月6日按限额要求提交初审后的申报书、活页和项目汇总表、学院/部门承诺书电子版,学校根据申报情况组织校外专家评审(如为线下评审,提交纸质材料一式五份,另行通知)并公示后再推荐至省规划办。电子版名称为:部门文件名称为“部门+2022年度省教科规划项目”、课题论证活页“学科分类+课题名称+活页”、申报书名称为“姓名-申请评审书”。

(二)通过学校推荐的项目,请6月17-20日将系统中填报,并统一正式书面材料【系统申报材料含公章扫描页,提交的正式材料需是从系统下载的申报书(左上角含编号)及活页一式三份,汇总表、学院/部门承诺书一式一份】提交科研处。书面材料双面打印,左边两颗钉装订。电子版名称为:部门文件名称统一为“部门+2022年度省教科规划项目”;个人PDF电子文件名称统一为“编号-申请评审书” 、“编号-活页”。

(三)科研处审核时间为:6月21-22日。

(四)不受理个人申报,逾期恕不受理。

联系人:魏敏    李奕

附件: