博士沙龙:分享与共享中同进步

发布者:keyan发布时间:2015-10-22作者:浏览次数:324

1021日上午,武汉商学院“博士沙龙”在致远楼508会议室举行活动,校长李作清博士、副校长刘萌博士及各院系共计三十余名博士参加。

本次“博士沙龙”活动主题是“2016年国家社科基金课题申报研讨”。旅游与酒店管理学院付昆博士、雷鹏博士和商贸物流学院田野博士分别介绍了他们拟申报的2016年国家社科基金课题的情况,分享了过去在项目申报过程中的经验和教训。博士们围绕国家社科基金课题的申报要求,针对“选题方向”、“课题团队构建与结构优化”、“前期成果涉及领域的选择”、“归纳创新点”等问题进行了研讨,提出了很多有益的建议,既为申报者完善课题申报书提供了借鉴,也共享了申报经验。

校长李作清博士和副校长刘萌博士也为博士们课题申报“支招”。

李作清博士认为:做科研首先要潜心,多读优秀论文,多写学术日记;要有超前意识,除了要知晓本领域最前沿的思想,还要了解交叉领域的知识动态,把握发展趋势;要有责任心,创新科研思路与方法,切忌投机取巧;科研要着眼于地方经济社会发展,要有跟实体经济合作的能力和魄力。勉励大家:青年博士是学校未来的希望和生力军,要在创建学习校园、学术校园中发挥作用,要成为教学、科研的重要骨干,要为培养应用型人才和服务地方经济社会发展做贡献。

刘萌博士针对课题申报提出了建议:一是选题要有意义;二是选题要接地气,要能彰显特色;三是要在创新点上下功夫,不宜过多、过乱,尤其不能为“创新”而“创新”。并寄语博士们:坚持学术自信,提高原创能力,勇于承担任务。